Per il “Pollo Arrosto Day” 2021 una maratona social per celebrare il secondo piatto più amato dagli italiani con un lungo elenco di contributi, dalle videoricette alle sfide online tra chef stellati e influencer, con le testimonianze e le curiosità di Roy Caceres, Rosanna Marziale, Sonia Peronaci e Max Mariola.
Il tema della quinta edizione, promossa da Unaitalia, è “Tu di che team sei? #pettocoscia?” apre così una sfida per scoprire tutti i segreti nella preparazione di due tagli diversi tra loro per caratteristiche, struttura, risposta alla cottura e gusto da seguire su vivailpollo.it
POLLO, PASSIONE ITALIANA
Lo rivela un’indagine condotta da Doxa e commissionata da Unaitalia – Associazione che rappresenta la quasi totalità della produzione nazionale di carni bianche – la ricetta del cuore degli italiani è il pollo arrosto con le patate (69%), subito seguito dalla cotoletta (55%), dal pollo fritto (35%) e dall’ insalata di pollo (34%).
In Italia, si continua a preferire il pollo. La carne risulta la più acquistata (35% della spesa, dati Ismea) ma è anche la più amata, il 72% la consuma almeno una volta a settimana (ma il 26% arriva anche a tre volte), al pari di pesce e uova e molto più di altre carni (mediamente 50%). a pesce e legumi.
Dall’indagine 2021 emerge poi che gli italiani preferiscono la coscia (56% delle preferenze) al petto (35%), mentre ben l’80% degli italiani ignora che i polli destinata al nostro mercato vengono prevalentemente allevati tutti a terra e non più in gabbia da oltre 50 anni, la vera differenza che da valore alle parole “ALLEVATO A TERRA” la fanno la concentrazione negli allevamenti, la terra che calpestano, il sole e l’aria aperta, l’alimentazione che viene loro destinata, il ciclo di crescita e lo sviluppo naturale.
L’82% degli italiani (circa 40 milioni) mangia invece il pollo arrosto almeno una volta al mese e il 41% dei giovani tra i 18 e i 24 anni lo consumano almeno una volta a settimana. Il pollo arrosto conferma la sua leadership anche come tipologia di cottura, preferita dal 62% del campione, battendo nettamente griglia o piastra (49%) e spiedo (48%).
La SFIDA degli CHEF: PETTO O COSCIA?
Una giornata sul web all’insegna della sfida petto/coscia per disegnare i nuovi confini del pollo arrosto: da quella popolare delle rosticcerie a quella gourmet degli chef, fino a quella familiare con le ricette della nonna o della mamma (che rievocano il ricordo più caro del pollo arrosto per il 56% degli italiani).
Fitto il calendario di appuntamenti, con una lunga maratona che sta vedendo in queste ore protagonisti chef e influencer, e la possibilità per gli utenti di condividere foto e video delle proprie ricette preferite sui social.
Per tutti l’opportunità di cimentarsi nelle proposte culinarie di questa quinta edizione che chiama a raccolta Roy Caceres, Rosanna Marziale, Max Mariola, Sonia Peronaci. Presenti anche gli influencer Emilife, nonna Giovanna & Nicola.
In campo la più grande community italiana di amanti del pollo radunata su www.vivailpollo.it. Per le 14.:30 è in programma sul canale Facebook di Wilpollo, una diretta dal Food&Science Festival di Mantova, dove vi sarà un momento di approfondimento sul percorso intrapreso dalla filiera avicola in materia di sostenibilità, con il direttore di Unaitalia, Lara Sanfrancesco.
LA CARNE (bianca) FA MALE?
Si continua a sostenere che la carne fa male e che sia preferibile non esagerare con la carne rossa (più grassa). E’ anche vero che i medici consigliano però di sostituirla con le carni bianche (pollo, tacchino) povere di grassi e ricche di valori nutrizionali. Ovviamente parliamo di un POLLO di qualità, non solo allevato a terra, ma biologico ed organico, alimentato con cibi privi di soia e mais OGM. Un pollo sicuro, che non ci fa correre il rischio di esposizione ad antibiotici o disinfestanti. Ricordiamo, oltretutto, che gli allevatori non usano ormoni estrogeni per polli e tacchini per il semplice motivo che questo impiego può risultare vantaggioso soltanto per gli animali di grossa taglia.
FOCUS: Proprietà nutrizionali & Benefici del POLLO
Oltre a non aver alcun tabù religioso e ad essere un cibo che si presta a innumerevole preparazione, il pollo è trasversale: piace ai bambini quanto agli adulti, è perfetto per sportivi ed anziani perchè la carne bianca di pollo è magra, contiene un ridotto contenuto in colesterolo, è priva di carboidrati e ricca di sostanze nutritive essenziali, molte proteine nobili, calorie, vitamine e minerali (zinco, rame, ferro, ecc.). Grazie al suo moderato valore energetico (100 Kcal per 100 grammi di petto di pollo) è il cibo ideale per mantenere un peso forma.
Potenzia la massa muscolare. Il pollo, ricco di proteine nobili e di aminoacidi ramificati, è prezioso per il metabolismo dei muscoli e per smaltire le tossine derivanti da un intenso lavoro atletico. La parte più ricca di proteine è il petto ed ogni proteina contenuta nel pollo ha un compito specifico: sostegno strutturale, movimento del corpo, difesa da germi e batteri. Un buon apporto di proteine favorisce lo sviluppo muscolare e la crescita, favoriscono il dimagrimento.
Rafforza le ossa e le mantiene sane. Il petto di pollo, in particolare, è ricco non solo di proteine ma vanta anche un elevato contenuto di minerali (calcio, fosforo, selenio) che servono a mantenere sane le ossa rafforzandole.
E’ antistress. Il pollo contiene vitamina B5 e triptofano, due nutrienti in grado di ridurre naturalmente lo stress psicofisico. La vitamina B5 aiuta anche a sostenere le ghiandole surrenali e, in particolare, il triptofano è un aminoacido che ha il grande potere di rilassarci e renderci felici assicurandoci anche una buona qualità del sonno. Tutto questo perché aumenta i livelli di serotonina nel cervello e migliora l’umore.
È ricco di magnesio. E’ sorprendentemente ricco di magnesio, un minerale essenziale per la nostra alimentazione che contribuisce a mantenerci in salute svolgendo oltre 300 reazioni biochimiche nel corpo.
Potenzia il sistema immunitario. Sempre grazie all’alto contenuto di proteine che potenziano le nostre cellule, il pollo rafforza il nostro sistema immunitario. Una calda zuppa di pollo decongestiona il naso, fluidifica il corpo e lo arricchisce di sostanze nutritive che combattono l’invasione di batteri responsabili delle infezioni. Sempre in tema di sistema immunitario, grazie alla presenza di niacina (vitamina del gruppo B), il pollo difende da alcuni tipi di cancro (esofago, stomaco, colon retto) e da altri tipi di danni genetici (DNA).
È un grande alleato del cuore. La vitamina B6 presente nella carne di pollo contribuisce a prevenire gli infarti perché riduce i livelli di omocisteina responsabili degli attacchi di cuore. Anche il magnesio e le proteine, insieme alla vitamina B6, sono grandi alleati del nostro cuore.
È molto digeribile. Il pollo, da una parte, contiene aminoacidi che forniscono un elevato apporto di arginina, lisina e istidina ed aminoacidi ramificati (valina, isoleucina e leucina), dall’altra, vanta un ridotto contenuto di collagene e di fibre muscolari che rende la carne particolarmente masticabile e digeribile, specie se cucinata in modo semplice (ai ferri, lessata, arrosto).
È ricco di fosforo. Essendo ricco di fosforo, il pollo aiuta denti ed ossa ma anche il fegato, i reni, il buon funzionamento del sistema nervoso centrale.
Aiuta il metabolismo. Supporta il metabolismo attraverso il buon funzionamento della tiroide e degli ormoni grazie alla presenza di selenio che aiuta anche il sistema immunitario. Insieme al selenio, anche la vitamina B6 favorisce il funzionamento del metabolismo cellulare mantenendo alti i livelli di energia, sani i vasi sanguigni ed aumentando le calorie bruciate per mantenersi in forma.
Mantiene sani gli occhi. Grazie all’elevata quantità di retinolo, licopene, alfa-carotene, beta-carotene (derivati dalla vitamina A) il pollo si rivela un grande aiuto per la salute della vista.
Amico della pelle. Parliamo di tessuti, di pelle in particolare: i fegatelli di pollo contengono vitamina B2 (o riboflavina) capace di ridurre notevolmente i problemi della pelle e di ripararla, dalle labbra screpolate alla pelle secca.
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