Sara De Bellis

Elegance Cafè: il Jazz Club con Cucina elegante di Roma

A Roma, un nuovo abbinamento tra Ristorazione e Live jazz. Si chiama Elegance Cefè, si trova a pochi passi dalla Piramide Cestia, ed è un locale dal sapore newyorkese in cui la buona musica e la buona cucina accadono nello stesso spazio e nello stesso tempo.

Oltre alla poliritmie, ritmi e progressioni armoniche, è l’improvvisazione il principale fattore distintivo del jazz. Variazioni generate sulle note di un tema iniziale sull’onda di istinto musicale, contaminazioni e alchimie empatiche tra uomini e strumenti; una una struttura “classica” che ha assunto via via maggiore libertà, arrivando all’apice nel free jazz.

In linea generale, da questo punto di vista, le assonanze tra jazz e approccio contemporaneo alla cucina, si mostrano vicini, lì dove, partendo da un “tema tradizionale”, la ricetta si scompone e ricompone secondo i propri dettami creativi dello chef, arricchendosi di elementi e tocchi creativi ispirati ad altre culture gastronomiche del mondo, riunite sul piatto dallo stesso giro armonico.

Se poi queste due componenti, jazz e cucina creativa, si incontrano, accade ciò che ogni sera va in scena su tavola e palco all’Eleganze Cafè, locale che ha fatto di musica, cibo e mixology tre punti di forza per accogliere sia gli amanti di raffinate sonorità sia i gourmand alla ricerca di nuovi mix di tradizione e modernità attorno alla Piramide Cestia.

Lei è Daria Venuto, direttore artistico, lui è Remo Proietto, ristoratore, insieme nel lavoro e nella vita con il sogno comune di creare un jazz club con la forza della cucina, orchestrata dallo chef Gabriele Cordaro.

Come fossimo a New York – che spesso riserva inattesi e misteriosi accessi ad impensabili dimensioni – da un portone su Via Francesco Carletti – siamo in zona Ostiense – si varca la soglia, si scendono le scale, e si accede ad una galleria popolata da grandi fotografie, bancone e bottigliera, tavoli di legno e sedute in pelle, palco e pianoforte. Modernità, funzionalità, acustica “da auditorium” e una proposta musicale che spazia dai giovani talenti ai più grandi nomi del jazz. Ogni sera, dal martedì alla domenica, inizia lo spettacolo alle 21:30 con cena e concerto live da vivere e ascoltare in sala, sorseggiando uno dei tanti cocktail signature presenti in drink list accompagnandolo con “cicchetti” o dai piatti in menu.

Con il suo ricco background di esperienza musicale, Daria dirige l’intera programmazione artistica dell’Elegance Cafè con lo sguardo rivolto alle nuove generazioni del jazz, del latin jazz e dello swing, Remo, da esperto sommelier Fis, ne cura il beverage, la sala e il servizio, ricercato e sempre attento al cliente:

Il nostro obiettivo – spiegano i due soci – è sempre stato quello di emozionare con la musica dal vivo, offrendo una selezione di concerti che spaziasse dal jazz più tradizionale fino agli artisti di nuova generazione. Dopo la prima avventura di Via Veneto, dove abbiamo aperto il nostro primo locale, sentivamo il bisogno di dare più spazio alla musica migliorando l’acustica e il comfort sonoro; al tempo stesso, abbiamo deciso di valorizzare l’esperienza anche attraverso la cucina e la mixology, introducendo una cucina curata e di gusto italiano ma che prendesse il meglio dai territori del jazz.

Infatti accanto ai prodotti e alle ricette di territorio tipicamente italiani, insieme allo chef Gabriele Cordaro, abbiamo deciso di affiancare i sentori delle terre patrie della musica: i nostri menu presentano ingredienti cari agli Stati uniti, alla Francia, ai Caraibi, alla cucina creola fino all’Africa. L’inclusione, l’accoglienza e la volontà di unire insieme la bellezza della musica e della cucina gourmand, insieme al cocktail bar, che propone una mixology sofisticata, è il cuore del progetto Elegance Cafè Jazz Club: vogliamo condurre l’ospite ogni sera attraverso un viaggio unico tra musica e cibo!”.

Tataki di tonno, quinoa, lattuga ala sidro e salsa ponzu

LA CUCINA

Sapori mediterranei e guizzi internazionali: così l’Elegance Cafè interpreta la propria idea di ristorazione seguendo il percorso costruito ad hoc dallo chef Gabriele Cordaro, classe 1985, con esperienze nelle cucine dei migliori esponenti della gastronomia contemporanea, da Giulio Terrinoni a Cristina Bowerman, fino a Heinz Beck e Massimo Bottura.

Le contaminazioni dei piatti sono dovute un po’ alle mie esperienze lavorative e un po’ sono lo specchio della società di oggi: un contesto multietnico con tradizioni che ormai si sono fuse, creando una identità nuova e inclusiva. Questo è quello che mi ha più affascinato dell’Elegance Cafè, progetto che ho sposato fin da subito, trovandomi sulla stessa lunghezza d’onda di Remo e Daria: un club unico per qualità di musica e di cucina.

Nel menu, che annovera opzioni per tutti i palati, si va dalla Tartare di manzo, patate ratte, creme fraiche, erba cipollina e fondo di manzo, alla Ricciola al vapore cotta a bassa temperatura con dashi e zucche in tre tipologie e cotture) e il buonissimo Tataki di tonno, quinoa, lattuga al sidro e salsa ponzu. Ci sono i primi e gli Agnolotti di carne con taleggio, topinambur, gli Gnocchi alle vongole, pesto di prezzemolo al cumino e limone candito o i Tonnarelli con lime, pistacchio e gambero rosa; tra i secondi il Filetto di manzo, zucca fumè e radicchio sour o il Polpo arrostito con latte di cocco e melanzane fumè, che non delude mai e apre inattese strade di sapore figlie di combinazioni mediterranee, orientali e sudamericane; c’è anche l’Astice con funghi shitake, salsa allo yogurt, erba cipollina e nocciole tostate e il Filetto di manzo su salsa di zucca affumicata e radicchio sour Completano l’offerta l’Agnello al forno con spinaci al burro su chutney di mele e sumac e il coloratissimo – quasi psichedelico, dice Gabriele – Dentice al forno su salsa di patate, datterino rosso e zucchine, anche detto “camouflage” di caponata.

Si chiude in dolcezza con i dessert, tutti fatti in casa, a partire da Sapori di Tiramisù, dolce iconico dell’Elegance Cafè dove un goloso crumble di cioccolato e caffè accoglie una morbida spuma al mascarpone, polvere di cacao e meringa francese ghiacciata al caffè.     

L’ESPERIENZA MUSICALE

Il variegato calendario musicale studiato da Daria Venuto celebra tutte le sfaccettature del jazz, proponendolo in tutte le sue declinazioni: tradizionale e contemporaneo, swing, smooth jazz e latin jazz, insieme a ospiti illustri e imperdibili big band. Il programma completo è sempre aggiornato e consultabile sul sito https://www.elegancecafe.it/concerti-jazz-stasera-a-roma/

IL COCKTAIL BAR

Grande protagonista con il suo lungo bancone e gli scaffali ricchi di miscele home made, il cocktail bar dell’Elegance Cafè è un tributo agli anni ‘20 del proibizionismo americano e alla Golden Era della musica Jazz, con una drink list composta da distillati e liquori provenienti da ogni parte del mondo. Oltre alla proposta della cena infatti, si può optare per la formula drink e concerto e trascorrere una serata all’insegna di oltre 300 etichette minuziosamente selezionate da Remo Proietto.

Gin, whiskey e rum ma anche tequila, vodka e mezcal, oltre agli amari, ai liquori, ai vermouth e perfino ai sakè: sono le basi da cui partono i cocktails firmati Elegance Cafè. Piccoli grandi capolavori mixology, dall’intramontabile Mr. Negroni al Pink Provence – alcolico al punto giusto; dal goloso Haiti con cachaca, sciroppo alla cannella, ananas e passion fruit alla fresca intensità del Tiki Guana con rum chiaro e scuro, falernum alla nocciola, orange bowl, pompelmo rosa e maracuja. Così come nei piatti, i differenti aromi impreziosiscono anche i signature drink creati ad hoc, seguendo sempre la ferrea regola del bere bene e di qualità.

Elegance Cafè
Via Francesco Carletti 5
www.elegancecafe.it – #morethanmusic

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