Sara De Bellis

Caffè Doria: il “Secret Stop” di Palazzo Doria Pamphilj per una pausa di gran classe nel centro di Roma

Un elegante Caffè con pasticceria, di cui godere dalla prima colazione al dopocena. Un prezioso salotto nel centro storico di Roma, nel quale concedersi raffinate pause di gusto tra contemporaneità e classicismo.

Contraddistinto da una Cucina giovane e dinamica, il Caffè Doria è meta perfetta anche per gli amanti della Mixology, che qui troveranno un “Gin Trolley” con oltre 80 Premium Gin provenienti da tutto il mondo per miscelare inedite alchimie.

Un Bistrot unico nel suo genere, al piano strada di Palazzo Doria Pamphilj – concentrato di arte e di storia tra via del Corso e via della Gatta – che veste una nuova accoglienza negli ambienti che un tempo ospitavano nobili scuderie. Al suo interno, una monumentale fontana del ‘600 che serviva proprio ad abbeverare i cavalli. Poi, le importanti altezze, le imponenti colonne, il bancone bar, il banco pasticceria e il drink trolley tra boiserie in legno massello, poltroncine e divani ocra.

Alle pareti quadri, stucchi, marmi, disegnano i contorni di una regale cornice per godere in ogni momento della giornata di una ricca proposta che spazia dalla caffetteria al bistrot, dall’alta pasticceria moderna alla gelateria gastronomica, sino al cocktail bar serale.

L’ingresso ufficiale di Caffè Doria è al civico 1/a di Via della Gatta, posizione strategica per staccare o riposarsi dallo shopping delle feste nel Centro storico di Roma; ma può essere raggiunto anche dall’interno del Palazzo Doria Pamphilj, tramite un accesso riservato agli ospiti in visita alla Galleria d’Arte, collezione privata di inestimabile valore, che si trova al piano superiore.

Dalla Colazione al Dopocena

Sia nella ristrutturazione che negli arredi, la priorità è stata quella di rispettare la storicità e la natura dei luoghi che ospitano il Caffè Doria. Ma la riprogettazione non si è limitata a coinvolgere gli ambienti, ha completamente rinnovato anche l’offerta Food & Drink forte della dinamica cucina del Bistrot che è attiva e in continuo fermento durante l’intero arco della giornata.

La Colazione di Doria

“Accettate inviti a colazione!” è il Mantra del Caffè Doria. Perché qui la colazione vuole essere promossa e comunicata come un rito, un momento di aggregazione, da vivere comodamente al tavolo così come tradizionalmente lo sono il pranzo, la cena e l’aperitivo.

Infatti, se il momento del pranzo è quello che affonda maggiormente le proprie radici nelle abitudini dei romani, della clientela Vip e business che frequenta il locale, quello della Colazione non è da meno.

Lo Chef ha ideato una carta che parla internazionale con spunti tradizionale: pane di segale con burro e marmellata; croque-monsieur con prosciutto cotto arrosto, Emmental e fonduta di taleggio; avocado toast al salmone con uovo poche; club sandwich con tacchino, pomodoro, lattuga e bacon; croissant; tagliata di frutta fresca di stagione; porridge con frutti di bosco e sciroppo d’acero; yogurt bio con muesli e molto altro ancora.

Il caffè, con miscele a rotazione provenienti da tutto il mondo, è quello di Lavazza, i lievitati quelli dell’Antico Forno Roscioli e i dolci sono quelli di LeLevain, che ha dedicato al Caffè Doria anche una proposta personalizzata. Altre eccellenze provengono dal territorio, come alcune specialità dolci dai vicini Castelli Romani, o il gelato dolce e gastronomico del maestro Marco Radicioni di Otaleg. 

Il pranzo del Bistrot

A guidare la cucina del Bistrot c’è Massimiliano Mazzotta, giovane chef classe ’87, che unisce il gusto artistico alla voglia di sapore. Il suo menu è in continua evoluzione, agile e di poche portate, che ben si presta alle diverse esigenze di chi sapientemente decide di fermarsi qui nutrendosi di bellezza nel segno delle citazioni tradizionali e twist creativi.

Qualche suggestione da Menù: Calamari, cacio, pepe e lime; Ravioli di carbonara; Tonnarelli barbabietola e caprino; Filetto di maiale CBT, funghi carboncelli e salsa bernese; Misticanza erbe e fiori da permacultura con vinaigrette al miele e passion fruit.

Se l’offerta per il pranzo rimane più ‘classica’, è l’Aperitivo che vuole uscire dagli schemi, con una proposta che ruota intorno a vini e alla mixology: dalla cucina, infatti, arrivano amuse-bouches ed una particolare selezione di piccole ricette espresse appositamente studiate e selezionate per accompagnare i drinks.

L’aperitivo della Chef

Il Pulpo a la Gallega (polpo CBT, patata tornita, maionese alla paprika, erba cipollina), il Crispy Chicken (filetto di pollo marinato con una panatura croccante) con salsa honey mustard, Spigola Croccante (in alga nori, panko, maionese al wasabi), Tre Maritozzetti salati e tanti altri in continua rotazione.

L’aperitivo (15€), consumato al tavolo in pieno stile Caffè Doria, con formula prevede in abbinamento ad ogni drink una selezione di tre amuse bouches più un piatto special in omaggio, mentre per la cena si può liberamente scegliere di assaggiare una o più ricette proposte in carta dallo Chef. 

La Mixology e il Gin Trolley 

Il Gin Trolley, elegantissimo elemento di design realizzato appositamente per il locale nello stesso stile degli altri arredi, ospita a bordo oltre 80 Premium Gin provenienti da tutto il mondo, un’ampia selezione di acque toniche e garnish, e tutto ciò che serve per preparare un grande Gin Tonic, ogni volta diverso a seconda delle preferenze, proprio davanti al cliente comodamente seduto al tavolo.

Il motto è: “Accomodati, scegli il tuo Gin, mixa una tonica, abbina una garnish e goditi il tuo Gin Tonic”. Ogni ospite che sceglierà di vivere l’esperienza del Gin Trolley, riceverà insieme al proprio Gin Tonic, anche un tag dove sono indicati il Gin, la Tonica e la Garnish scelti.

Accanto ai grandi classici, come Negroni, Martini Cocktail, French 75, in carta anche i Signature Cocktails liberamente ispirati ai celebri pittori e scultori, come il Beernini (cognac VSOP, succo di limone, sciroppo di tamarindo, Mancino Chinato, birra Noam) o il Tiziano la pianti?! (vodka, american picon, sciropppo di barbabietole e noci, succo di limone, maraschino). Ma la vera perla è senza dubbio il Gin Trolley. Ispirato ai grandi cocktail-bar anglosassoni, rappresenta una proposta esclusiva a Roma, con il Bartender di casa che arriva direttamente al tavolo con il carrello dei gin.

Il Vino e il Coravin

Mentre la carta dei vini prevede una selezione di importanti etichette nazionali ed alcune eccellenze internazionali, la mescita non è da meno, grazie all’utilizzo della tecnologia Coravin – Coravin Wine Preservation Opener – testata e amat dai professionisti dell’enologia CHE versa il vino senza rimuovere il tappo dalla bottiglia, offre agli ospiti la possibilità accompagnare il pasto o la propria pausa, degustando un grande bianco della Borgogna o un Super Tuscan.

Eventi & Catering 

Il Caffè Doria si propone come location per l’organizzazione di eventi, di tipo privato o business, affiancando il cliente nella scelta di ogni dettaglio, e mette a disposizione la propria professionalità ed esperienza per tutto ciò che riguarda il Food & Beverage, servizi di accoglienza, allestimenti floreali, ed ogni altra specifica esigenza. Tutti i servizi sono disponibili anche presso location esterne. Le proposte culinarie, oltre a quelle già delineate dallo Chef, sono interamente personalizzabili insieme al cliente.

CAFFE’ DORIA
Palazzo Doria Pamphilj
Via della Gatta 1/a – 1/b
Orari: 8.00-21.00  

Martedì – Domenica / T. +39.066793805
caffedoria.it