Sara De Bellis

“L’importanza della Sala”: chi ha vinto le Selezioni di Emergente Centrosud 2023?

La spettacolare Sala Bernini di Palazzo Ripetta ha fatto da cornice alla competizione dei giovani professionisti del Servizio di Sala con due prove impegnative.

Curato dal celebre giornalista e critico enogastronomico Luigi Cremona e Lorenza Vitali, appassionata compagna nella vita e nel lavoro, Emergente Sala è un contest itinerante, dedicato alla ricerca del miglior cameriere under 30 d’Italia!

 

Le Selezioni del Centro Sud, si sono svolte così. Prima la Cena di “Gara” del dove i ragazzi, due per tavolo, hanno servito il menù elaborato da Marco Ciccottelli – Chef del San Balyon il ristorante di Palazzo Ripetta-. La mattina seguente la prova orale nella quale gli “aspiranti emergenti” dopo essersi presentati alle giurie tramite un video, hanno risposto alle domande dei numerosi esperti e partner presenti. 

Abruzzo, Toscana, Basilicata: le giuria e la somma dei due esami hanno individuato “i fantastici quattri” che andranno in Finale, e sono:

Lorenzo Milazzo di Osteria Grande ad Arezzo (AR); Maria Pia Costanzo del Villa Majella di Guardiagrele (CH); Fabrizio Carrarini del Don Alfonso 1890 del San Barbato Resort&Spa a Lavello (PZ); Mirko Plebani del Franco Mare a Marina di Pietrasanta (Lucca).

Saranno loro a sfidera i finalisti della Selezione Nord che si è già svolta a Merano lo scorso novembre, e sono Alessia Chignoli di Villa Crespi, Luca Princiotto de La Montecchia, Marika Azzariti del Pellico3 dell’hotel Park Hyatt Milano, Antonio Gilli del Malga Panna.

Al Conorso, presente l’Assessore ai Grandi Eventi del Comune di Roma, Alessandro Onorato che ha così sottolineato l’importanza dell’evento:

“Il personale di sala preparato e professionale è fondamentale per l’accoglienza turistica di qualità a Roma. Nei prossimi mesi e anni il turismo di alta gamma vivrà una vera e propria rivoluzione, con i grandi brand dell’hotellerie internazionale che hanno investito sulla Capitale in un clima di rinnovata fiducia con l’amministrazione. Solo nel settore 5 stelle lusso il numero delle stanze aumenterà del 30% entro il 2025 e raddoppierà entro 5 anni.

Apriranno a Roma i principali marchi del lusso che fino ad oggi non c’erano, generando nuove opportunità occupazionali, nuove professionalità. Servirà personale realmente preparato per gestire il servizio di sala nella ristorazione e negli alberghi”

Questi gli altri concorrenti della Selezione CentroSud 2023: 

Francesco Abbate di Hyle* del Biafora Resort & Spa a San Giovanni in Fiore (CS); Shiren Akhter di Pulejo* a Roma; Federica Capodicasa di Une a Capodacqua (PG); Raffaele Di Meo di Abraxas Osteria a Pozzuoli (NA); Marco Di Pasquale del Ristorante Santa Elisabetta** a Firenze; Albarosa Galgani de Il Tino a Fiumicino (Roma);  José Luzietti di Pipero* a Roma; Giorgia Spaziani di Aroma Restaurant* al Palazzo Manfredi a Roma.

Prima della premiazione è stata presentata da Antonio Filipponi del Comune di Teramo la seconda edizione dell’evento “Le Virtù” sulla ristorazione sostenibile che si svolgerà a Teramo dal 2 al 7 maggio 2023 e la prima edizione di un nuovo evento alla Villa Reale di Monza, presentato da Giuseppe Di Stefano direttore del Parco e della Reggia, dove il 28 ed il 29 maggio si svolgerà la Finale di EmergenteSala.

Infine la presentazione della 30sima edizione della Guida “Alberghi e Ristoranti d’Italia” del Touring Club Italiano alla presenza del direttore editoriale Fiorenza Frigoni  e Teresa Cremona curatrice della sezion Alberghi della guida, inoltre come testimonial Anna Donati consigliere TCI  e portavoce Alleanza Mobilità Dolce nonché Michela Sciurpa presidente di Sviluppo Umbria, referente dell’associazione Umbre insieme ad altre colleghe proprietarie come lei di strutture ricettive nella Regione.

EmergenteSala è l’unico evento in Italia che valorizza i giovani professionisti del Servizio di Sala in Italia. Si svolge in tre atti, la Selezione Nord, la Selezione Centrosud e Le Finali. Il Brand EMERGENTE comprende anche EmergenteChef, EmergentePizza, EmergnetePastry.