Sara De Bellis

Jacopa & Amedeo: a Trastevere 3 weekend raccontano la cucina dei Castelli Romani moderni

Jacopa & Amedeo: a Trastevere 3 weekend raccontano la cucina dei Castelli Romani moderni

A partire da oggi, e per tre fine settimana consecutivi di novembre, Jacopa di Trastevere accoglierà la cucina dell’Hosteria Amedeo, insegna storica di Monte Porzio Catone. Non lasciatevi sfuggire l’opportunità di sperimentare questa “Risto Joint Venture”, che promette delizie per il palato con vini e piatti selezionati appositamente per narrare i sapori dei Castelli Romani in un’eccezionale trasferta trasteverina.

JACOPA, ristorante, caffetteria, rooftop e cocktail bar, icona della Trastevere meno chiassosa, non deve il suo nome solo alla strada in cui si trova (Via Jacopa de’ Settesoli, 7) ma ad una storia affascinante, intrecciata al mondo sacro e laico che rende omaggio a “Frate Jacopa”, ovvero Giacoma Frangipane de’ Settesoli, Signora della Roma del 1200 nonchè ereditriera di terre e castelli del Lazio – tra cui la cittadina di Marino (RM) – e che, nella sua ricca vita, ebbe l’onore di diventare la più valida amica e collaboratrice capitolina di San Francesco di Assisi ottenendo per lui importanti concessioni, e da lui l’eccezionale titolo di “Frate” siglando così i confini di un’amicizia straordinaria che Vi invitiamo ad approfondire.

Saltando agilmente da un’idea all’altra, il tema centrale rimane l’amicizia. Seppur in forma più contenuta, questa collaborazione tra “Jacopa & Amedeo” fa capo ad un’amicizia nata a tavola e nutrita da reciproca stima, quella tra Daniele Frontoni ed Emanuele Reali, rispettivamente alla guida di Jacopa e Amedeo.

Questa uninone di visione sulla cucina tra sapori decisi, ricerca di ingredienti e riletture contemporanee, ha dato vita ad una extra-ordinaria “Risto Joint Venture” che rinnova l’antico legame tra i Castelli Romani e Roma Trastevere e che porterà le ricette di Hosteria Amedeo 1960 – Monte Porzio Catone sulle tavole di Jacopa per tre weekend consecutivi nel novembre 2024, ovvero:

  • venerdì 8 e sabato 9 a cena, domenica 10 a pranzo;
  • venerdì 15 e sabato 16 a cena, domenica 17 a pranzo;
  • venerdì 22 e sabato 23 a cena, domenica 24 a pranzo.

IL MENU

Nelle educate sale di Jacopa, colorate da toni caldi in stile decò modernista, prenderanno quindi spazio piatti intensi e preparazioni tradizionali animate da guizzi di creatività come Porro arrosto, patate, parmigiano e tartufo; Lingua, carote e chimichurri; Carciofo alla Romana, pan bricohe e maionese alla mentuccia, Gnocchi di patate carciofi e abbacchio, Risotto con ricotta di pecora e cicoria croccante; Paccheri all’amatriciana; Picanha di manzo con fondo bruno, rapa rossa e puntarelle; Rollè di Coniglio con zucca in agrodolce; Scaloppa di Cavolfiore al Vino bianco con Cavolo nero; Crostata di Zucca con cioccolato fonente, Brownies con caramello salato; Zabaione caldo e Serpette di Monte Porzio. Non rimane che prenotare il proprio posto a tavola!

Jacopa
presso Hotel San Francesco / Via Jacopa de Settesoli 7
00153 Roma | +39 06.5809075
info@jacopa.it

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