L’edizione 2020 di “Divino Etrusco”, inserita nell’ambito di “Lazio delle Meraviglie” della Regione Lazio, torna ad illuminare il centro storico di Tarquinia, splendida città etrusca, concentrato di Arte e Archeologia, dal 19 al 23 agosto.
Per la sua quattordicesima edizione, scende in piazza con tutte le necessarie garanzie di sicurezza legate ai rischi di diffusione del Covid-19, ma soprattutto sottolineare la voglia di ripartire e dimostrare che con l’opportuna organizzazione e dovuto rispetto delle norme si può tornare a vivere anche i grandi eventi.
Associando come ogni anno la produzione vinicola alle dodici città etrusche anticamente confederate nella Dodecapoli etrusca, DIVINO ETRUSCO 2020, propone un articolato programma engastronomico su cinque coinvolgenti giornate tra street food, contest, cooking show, musica, spettacoli, artisti di strada e produzioni tipiche.
Sarà un’edizione speciale in un anno difficile quella del DiVino Etrusco a Tarquinia in questa particolare estate 2020. Più estesa nei tempi, negli spazi e nel percorso la kermesse si articola 5 giornate, dal 19 al 23 agosto, per consentire una fruizione più fluida ed occuperà tutto il centro storico, sino a piazza Titta Marini dove si svolgeranno gli show cooking, la gara di cucina organizzata da Vittoria Tassoni www.vittoriaincucina.it, i laboratori di Slow Food Condotta Costa della Maremma Laziale e le degustazioni guidate da Carlo Zucchetti cui è affidata, come di consueto, anche la selezione dei vini e l’organizzazione del percorso enogastronomico.
Guidici della gara “Divin Mangiando” di cucina saranno: Anna Moroni, cuoca e personaggio televisivo; Salvo Cravero, chef e docente del Gambero Rosso, Gabriella Cinelli, archeochef e sommelier; Gérôme Bourdezeau, gestore di cinema ed esperto gastronomo; Maria Laura Nespica, agronoma, idrosommelier e assaggiatrice Onaf e Onas e Federica Ruzier, esperta di travel experience.
il concorso, dedicato ad aspiranti chef non professionisti, è curato e organizzato da Vittoria Tassoni, Presidente dell’associazione culturale tarquiniese Il Prezzomolino, in programma il 22 agosto.
La gara gastronomica vede la collaborazione di Slow Food Costa della Maremma e ha il patrocinio del Comune di Tarquinia “Ringrazio i sei giudici che hanno accettato il mio invito a essere presenti – afferma Vittoria Tassoni – amici e amiche che ho conosciuto in questi anni, organizzando con la mia associazione corsi, eventi e conferenze per promuovere la cucina tradizionale, identitaria e territoriale”.
Partecipare è semplice e gratuito; entro il 20 agosto i candidati dovranno proporre una loro ricetta. Un primo piatto originale a base di pasta fresca o secca o riso, da eseguire nel massimo di due ore, che si richiami alla cucina regionale e alla filosofia di Slow Food, sia negli ingredienti sia nella tecnica di preparazione e di presentazione. La giuria sceglierà i cinque finalisti che dovranno procedere all’esecuzione del piatto nella mattinata indicata dall’organizzazione e nel corso del Divino Etrusco.
Per scaricare il modulo di partecipazione e avere tutte le informazioni è possibile visitare il sito www.vittoriaincucina.it
La Location della Finale della gara gastronomica sarà a piazza Titta Marini, la premiazione sarà presentata da me (Sara De Bellis, Direttore di Mangia&Bevi) e Vittoria Tassoni, verso le ore 20,45.
I finalisti e il vincitore saranno premiati con prodotti del territorio dal Lions Club Tarquinia, cui va il mio ringraziamento per il sostegno e la disponibilità dimostrati anche per questa iniziativa.
Veduta di Tarquinia dal promontorio della Monterana
Programma – Piazza Titta Marini
mercoledì 19 agosto 2020
ore 21,00 “Il Presidio Slow Food della Carne Maremmana”
Show Cooking con lo chef Paolo Cappelletti del Ristorante Orsola di Allumiere (Osterie d’Italia 2020)
ore 22,00 Show Cooking con Luca Remoli di Chef Sapere Sapori
giovedì 20 agosto 2020
ore 18,30 Laboratorio dei bambini: facciamo la pasta a cura di Vittoria Tassoni, Slow Food Condotta Costa della Maremma Laziale
ore 21,00 “Il Biodistretto della Maremma Etrusca e Monti della Tolfa”
Show Cooking con Vittoria Tassoni Food Blogger www.vittoriaincucina.it
ore 22,30 “I Vini del DiVino Etrusco”
degustazione guidata da Carlo Zucchetti l’Enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
venerdì 21 agosto 2020
ore 18,30 Laboratorio dei bambini: a cura di Cristiana Curri, Food Blogger blog.giallozafferano.it/chicchecris/, collaboratrice di Cucina & Vini.
ore 21,00 ” Il pescato locale” laboratorio a cura della Condotta Slow Food Costa della Maremma Laziale.
ore 22,30 “I Vini del DiVino Etrusco”
degustazione guidata da Carlo Zucchetti l’Enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
sabato 22 agosto 2020
ore 18,30 Laboratorio dei bambini: i prodotti di stagione a cura di Debora Valentini Agronoma, Slow Food Viterbo e Tuscia
ore 20,45 Premiazione della Gara gastronomica Il Divin Mangiando
Show cooking del vincitore con lo chef Salvo Cravero docente Gambero Rosso Accademy,
presentano:
Sara De Bellis, giornalista enogastronomica, direttrice www.mangiaebevi.it
Vittoria Tassoni, Presidente dell’Associazione il Prezzemolino
domenica 23 agosto 2020
ore 18,30 Laboratorio dei bambini: a cura di Maria Rosaria De Luca food blogger, socia Associazione Italiana Food Blogger
ore 21,30 “I Vini del DiVino Etrusco”
degustazione guidata da Carlo Zucchetti l’Enogastronomo con il Cappello www.carlozucchetti.it
Costi:
Banchi d’assaggio I Vini della Dodecapoli Etrusca
Ticket Giornaliero
€ 15,00 calice e tracolla inclusi
Tutti i vini della Dodecapoli Etrusca (oltre 60 vini in assaggio)
Ticket 3 assaggi
€ 7,00 calice e tracolla inclusi
Ticket Ricarica 3 assaggi
€ 5,00
Apertura Casse ore 19,00
Tre ingressi per indirizzare i visitatori: corso Vittorio Emanuele per ch fosse interessato soprattutto alle degustazioni, via Umberto I per vivere l’anello dei mercatini che giunge sino a via Garibaldi e, infine, via Mazzini per un percorso nell’arte e artigianato che si snoda nella parte più antica del centro storico.
A legarli, il percorso musicale, con appuntamenti nelle piazze principali. Previsto un servizio di sorveglianza agli ingressi e lungo i percorsi, segnaletica anti-covid e un maggior numero di casse per acquistare i ticket. Ogni cantina, inoltre, sarà sistemata in un gazebo con allestimenti e segnaletica per evidenziare il necessario rispetto delle distanze
Orario percorso:
Mercoledì 19; Giovedì 20; Domenica 23
20,30 – 24,00
Venerdì 21
20,30 – 00,30
Sabato 22
20,30 – 01,00
Info:
info@divinoetrusco.it
www.divinoetrusco.it
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