Affumicata, saporita, dolce e con un pizzico di spezie piccanti. E’ la salsa BBQ, compagna perfetta dei piaceri della brace. Inventata per aggiungere più sapore a cibi come carne, pesce, pollame esiste qualche dibattito sulla sua esatta origine. Condividiamo quindi alcuni fatti sulla storia della salsa barbecue basati sugli studi più popolari.
La salsa barbecue ha origini molto antiche. Quando non esistevano i frigoriferi, i metodi per conservare la carne erano diversi. C’era l’affumicatura (come abbiamo descritto QUI) o l’essiccamento. poichè sale e fumo permettono di conservare bene i cibi grazie alle loro proprietà antibatteriche. Se al fumo e al sale poi uniamo altri semplici ingredienti come aceto e spezie la carne non verrà solo conservata bene ma assumerà un sapore particolarmente delizioso.
Proprio per questa capacità di conservazione, le salse di accompagnamento per la carne ed altre pietanze hanno origini lontanissime, e se ne trovano tracce negli scritti antichi cinesi ed anche latini. Sicuramente ci sono state delle versioni primordiali di questa salsa, che ha però iniziato a prendere forma così come la conosciamo oggi con l’arrivo dei coloni europei nel Nuovo Mondo. Stiamo parlando, quindi, di un’epoca relativamente recente (si trovano riferimenti sui ricettari già a fine Ottocento) e la salsa aveva la principale funzionalità di preservare i cibi, poiché non esisteva ancora la refrigerazione.
Harold McGee, esperto di cucina statunitense, nel suo libro “On Food and Cooking: The Science and Lore of the Kitchen” ci dice che già lo chef cinese Yin, nel 239 a.C., aveva dato vita ad una salsa dal sapore dolce, pungente e salata, perfetta per condire le carni alla griglia. Questa sembra proprio un’antenata della salsa barbecue.
La prima ricetta della salsa però sembra risalire al 1900. La fonte, anonima, è un libro di cucina scritto a mano e trovato nella libreria della Johnson&Wales College of Culinary Arts di Providence. Nel 1917 Adam Scott, un imprenditore di Goldsboro, in Carolina del Nord, decise di aprire un ristorante dedicato interamente al barbecue. Qui iniziò a produrre la famosa salsa che ebbe un enorme successo. Poco dopo la ditta agroalimentare Heinz, maggiore produttore di salse nel mondo, avviò una produzione di salsa barbecue su larga scala che è ancora oggi la più distribuita al mondo.
Quali sono gli ingredienti della salsa BBQ
Come si prepara una salsa barbecue perfetta? La ricetta prevede l’utilizzo di molti ingredienti, da mescolare in maniera perfettamente bilanciata. Aglio, aceto, cipolla, salsa Worcestershire, zucchero di canna, pomodoro, paprika, birra, senape, pepe, tabasco, peperoncino in polvere, tequila. Dipende sempre da dove la ricetta viene preparata, c’è chi utilizza direttamente il ketchup e chi non usa la tequila, per cui il gusto della salsa può variare a seconda delle preferenze. C’è, per esempio, chi aggiunge più tabasco per renderla piccante, chi la apprezza più dolce e chi invece preferisce un retrogusto più affumicato. Il segreto per una perfetta salsa BBQ è riuscire a bilanciare perfettamente sapidità, acidità e dolcezza.
Trita aglio e cipolla e soffriggi in una padella con un po’ di burro, sfuma con aceto e aspetta che evapori prima di aggiungere gli altri ingredienti. C’è chi usa il ketchup e chi il concentrato di pomodoro, poi ancora senape e zucchero di canna. Il tutto non deve cuocere troppo tempo, basteranno circa 20 minuti. Prima di concludere, aggiungi la salsa Worchestershire, tabasco, sale e pepe q.b. Una volta pronta, puoi frullare la salsa con un mixer e filtrarla con un colino per darle omogeneità; se preferisci una versione più “grezza” puoi saltare quest’ultimo passaggio.
Come mangiare salsa BBQ
La salsa barbecue si sposa benissimo con i piatti a base di carne, dal pollo al manzo, alle costolette di maiale.
Ricetta e Foto originale al LINK
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