Sara De Bellis

KIZUNA: alle Officine Farneto di Roma il Festival immersivo dedicato alla Cultura e alla Cucina Giapponese

KIZUNA: alle Officine Farneto di Roma il Festival immersivo dedicato alla Cultura e alla Cucina Giapponese

Dal 25 al 27 ottobre va in scena “KIZUNA”, il festival per divulgare la cultura giapponese che offre ai visitatori un’immersione totale nella tradizione, nella cucina e nella modernità del Paese del Sol Levante attraverso allestimenti, dimostrazioni, workshop, talk, lezioni di sushi e gyoza, street food tipico, birre, sakè e temporary restaurant alle Officine Farneto di Roma.

Manca sempre meno alla prima edizione di KIZUNA, il Festival della cucina e della cultura giapponese che animerà gli spazi di Officine Farneto dal 25 al 27 ottobre prossimi e che significa “legame”, non tanto quello affettivo, ma quello che si stabilisce tra gli individui, a prescindere dalla loro nazionalità e provenienza, e che rende difficile allontanarsi o staccarsi, al pari di un legame di sangue o familiare.

Per promuovere questa sana mescolanza, saranno diciotto gli espositori, due i bistrot, uno il temprary restaurant e davvero numerose le attovità e le aree tematiche immersive per conoscere usi e costumi del Paese del Sol Levante nei seimila metri quadri allestiti in via dei Monti della Farnesina a Roma.

Le attività dedicate alla promozione della cultura giapponese

Tra i tanti appuntamenti da non perdere di KIZUNA pensati per tutte le età, ci sono le dimostrazioni di arti marziali come karate, iaido, aikido; gli spettacoli di taiko – i tamburi nipponici che regalano performance coinvolgenti combinando ritmo, energia e tradizione – ; gli spettacoli di Kyogen, che emozioneranno i presenti e li coinvolgeranno nell’esecuzione; le esecuzioni di musica tradizionale, con strumenti tipici; infine, spazio a workshop di origami, per imparare l’arte della creazione con la carta; Nerikiri un tipo di dolce tradizionali giapponese dalle forme artistiche; Uchiwa per la creazione di ventagli in bamboo dipinti; Suibokuga per dipingere su carta di riso immagini monocromatiche.

KIZUNA e la Cucina Giapponese

KIZUNA è anche il festival della cucina giapponese. Oltre ai Sei i Cooking show in calendario – in cui chef ed esperti mettono in pratica le loro esperienze ed abilità mostrando al pubblico come realizzare le ricette tipiche – ci saranno corsi di cucina su gyoza e sushi, un’area shop con prodotti tipici, due bistrot e 1 temporary restaurant per completare il viaggio immersivo nel Sol Levante.

Negli 11 stand e nei 2 bistrot, ricostruiti come vere e proprie izakaya, si potranno assaggiare i classici della cucina giapponese. I menu proposti includono piatti tipici come bao, ramen, gyoza, edamame, karaage, sake, katsu sando, sushi, katsu curry, okonomiyaki, yakisoba, yakitori, shochu, takoyaki con opzioni vegetariane e senza glutine.

C’è spazio anche per i dolci, come taiyaki e mochi ice, e per le bevande tradizionali, la birra giapponese, il sakè e i cocktail a base di distillati e ingredienti nipponici.

A preparare queste specialità, alcune rinomate realtà della ristorazione: Bere Giapponese, Nh Foods, Tako-Chan, Shibata-Ya, S&B, Hiromi Cake, Baby Bao, Otafuku, Sakana Sushi, Gruppo Galli.

L’offerta si arricchisce anche di un temporary restaurant a cui è possibile accedere previa prenotazione che dà l’accesso alla manifestazione e dove godersi un’esperienza culinaria a 360° assaporando le pietanze del menu degustazione preparato dallo Chef Koji Nakai che si compone di cinque portate. Si può scegliere tra il menu tradizionale e il menu vegetariano.

La cucina attraverso le parole: i due talk

Ma la cucina non è solo assaggiare e scoprire nuovi sapori. È anche dibattito, confronto e comunicazione. Per questo motivo, KIZUNA organizza anche due talk, previsti sabato 26 e domenica 27, in cui la tradizione gastronomica del Sol Levante viene raccontata attraverso le parole e le esperienze di personalità della scena ristorativa romana. Il primo incontro è incentrato sulla cucina tradizionale giapponese e su come questa stia trovando il proprio spazio in Italia: non solo sushi, insomma, ma tanto altro. Il secondo appuntamento va a trattare un settore che negli ultimi anni, a piccoli passi, sta catturando l’attenzione del grande pubblico: il mondo del sakè.

KIZUNA – OFFICINE FARNETO

Via dei Monti della Farnesina, 77, 00135 Roma RM

Date: Dal 25 al 27 ottobre 2024

Orari: venerdì 25 ottobre 17:00 – 22:30

sabato 26 ottobre, mattina: 10:00 – 16:00, pomeriggio 17:00 – 22:30

domenica 27 ottobre, mattina: 10:00 – 16:00, pomeriggio 17:00 – 22:30

Biglietti: Disponibili su TicketOne (10 euro + diritti di prevendita).

Ingresso gratuito per i bambini fino a 8 anni e disabili.

Ingresso consentito a cani di piccola e media taglia con museruola al guinzaglio.

Ogni biglietto da diritto all’ingresso per un solo slot (mattina o pomeriggio).