Sara De Bellis

Lavanda, Tavola e Cantina: in Irpinia la nuova protagonista dell’Atelier del Gusto di Cavalier Pepe

Sabato 15 luglio 2023 l’appuntamento con la lavanda irpina è a Sant’Angelo All’Esca (AV) per conoscerla, apprendere le tecniche per lavorarla e lasciarsi sorprendere dalle proposte culinarie in abbinamento ai Vini della Tenuta Cavalier Pepe.

Alla Tenuta Cavalier Pepe anche d’estate continuano gli appuntameti con gli Atelier del Gusto. Sabato 15 luglio, a partire dalle ore 16:00, il programma vedrà come protagonista la “Lavanda Irpina”, pianta officinale duttile, nota fin dall’antichità per le sue proprietà benefiche e che continuano a stupirci.

Infatti, ben oltre le sue proprietà balsamiche e atinfiammatorie, sedative e cosmetiche, la tavola sembra essere il nuovo palcoscenico: in fiori o come essenza, può essere usata per aromatizzare il pane alle “erbe provenzali”, insaporire le carni e pesci, accompagnare formaggi e donare dai dolci una nota distintiva.

Se volete saperne di più, l’ccasione giusta è quella di Sant’Angelo all’Esca, in provincia di Avellino, presso la Tenuta Cavalier Pepe, con l’accoglienza dell’Az. Agr. Lavanda Irpina per raccoglierla, scoprire le sue proprietà, apprendere le tecniche per la conservazione e la distillazione, creare il proprio sacchetto aromatico e lasciarsi sorprendere da proposte culinarie costruite, dall’antipasto al dolce, sulle sue note aromatiche, in abbinamento ai Vini della Tenuta Cavalier Pepe.

FOCUS sull’EVENTO

L’accoglienza è prevista in Cantina alle 16.00 tra crostate, succhi, caffè, poi visita guidata e spiegazione del processo di vinificazione e affinamento dei vini Cavalier Pepe.

Dai vigneti ai campi di lavanda il passo è breve, infatti passeggiando tra i vigneti e gli oliveti secolari, ci si incamminerà verso il campo di lavanda dell’azienda agricola “Lavanda d’Irpinia” in piena fioritura.

Ammirando la bellezza, inebriati dal loro profumo, gli ospiti riceveranno la spiegazione delle diverse tipologie di lavanda e dei loro metodi di coltivazione, prima di passare alle proprietà officinali e curative, già note nell’antichità a Greci e Romani.

Ancora più interessante sarà apprendere come essiccare e distillare la lavanda, una volta che è stata raccolta. Inoltre, sarà possibile creare un personale sacchettino aromatico.

Tutti gli Amici della Tenuta e i nuovi ospiti trascorreranno un pomeriggio diverso e rilassante, che culminerà con l’aperitivo sulle balle di paglia, sorseggiando Oro Spumante e godendosi il tramonto del sole sui borghi delle colline circostanti.

Per chi volesse completare a tavola questa nuova esperienza, a pochi passi, la serata continua al ristorante panoramico La Veduta. Per l’occasione, uno speciale menu con olio e spuma di lavanda, è stato ideato dagli Chef del ristorante in collaborazione con la nota Chef Anna Chiavazzo. Il gruppo musicale i “Poterico” accompagnerà la serata. In abbinamento, ecco i vini della Tenuta Cavalier Pepe in degustazione: “Bianco di Bellona” Irpinia Coda di Volpe Doc 2022, “Vigna Santa Vara” Irpinia Falanghina Doc Selezione 2021, “Santo Stefano” Irpinia Campi Taurasini DOC 2017, “Chicco d’Oro” Fiano Passito Igt 2019.

Per raggiungere la Tenuta l’itinerario consigliato è percorrere l’autostrada A16 Napoli-Bari, uscire al casello autostradale Benevento-Castel del Lago, proseguire in direzione Taurasi (13 km) e poi per Luogosano (3 km).

Info e Prenotazioni:Tel: 082773766; Cell. WhatsApp: 3493172480;

e-mail: ufficio@tenutacavalierpepe.itwww.tenutacavalierpepe.it