4, 10 e 18 agosto 2022. 3 date da segnare in calendario e 3 motivi in più per scoprire il Castello di Postignano nascosto tra le valli umbre, il suo borgo mirabilmente recuperato e lo storico forno del popolo che risale alla fine del ‘600.
Nelle date indicate, verranno sfornate pizze “fatt a mestier” da tre maestri dell’arte bianca: Errico Porzio, Davide Civitiello e Gianni Senese, in collaborazione con lo Staff del Castello capitanato dallo Chef Vincenzo Guarino.
Tre pizzaioli napoletani per tre appuntamenti che gettano le basi di un nuovo ideale asse tra Campania e Umbria. Messi a punto in occasione de “L’arte della pizza al Castello di Postignano”, evento in programma nel fascinoso borgo medievale tra le segrete valli dell’Umbria, il 4, 10 e 18 agosto Regina indiscussa del Castello di Postignano (di cui vi abbiamo raccontato qui
) sarà la grande Pizza Napoletana, che verrà cotta e sfornata dallo storico forno del borgo che, nella sua forma attuale, risale alla fine del ‘600.
A scaldare in campano l’antica pietra refrattaria saranno tre i maestri indiscussi dell’arte bianca: Errico Porzio, Davide Civitiello e Gianni Senese.
Errico Porzio, erede di una storica famiglia di pizzaioli napoletani, ha saputo coniugare competenza tecnica ed estro creativo a una straordinaria capacità comunicativa, arrivando ad essere uno di pizzaioli italiani più amati e più popolari; Davide Civitiello, classe 1984, nel 2013 è stato incoronato Campione del Mondo, aggiudicandosi il prestigioso Trofeo Caputo; Gianni Senese (in copertina con lo chef Vincenzo Guarino), napoletano di nascita, dopo aver girato l’Europa, si è stabilito a Sanremo, dove ha aperto la sua pizzeria e dove non smette di ricercare prodotti e abbinamenti di eccellenza per realizzare i suoi topping.
Ad accogliere i visitatori, per un numero limitato di 50 posti, ci sarà lo staff del Castello.
Il Castello di Postignano (clicca per saperne di più) è un villaggio-albergo diffuso nell’ononimo borgo frutto di una sapiente e meticolosa ristrutturazione d’autore, è inoltre impreziosito dalla presenza da botteghe d’artigianato, Enoteca con Vini e Oli del territorio.
Oltre al Forno del Borgo, ci sono un’osteria contemporanea, La Trattoria Casa Rosa, e La Tavola Rossa, grotta design per una indimenticabile “dining experience” riservata a soli 10 commensali e sede di una esclusiva Academy; dimensioni gestite dallo chef Vincenzo Guarino, affiancato da Maria Massimiani e dal sous chef, nonché esperto di lievitazione, Antonio Della Monica.
La squadra al completo sarà al lavoro, per l’occasione, presso il forno in pietra e mattoni che per secoli ha sfornato il pane per tutta la comunità e che, assieme alla chiesa e alla fontana, è stato uno dei punti fondamentali dell’aggregazione del borgo.
Grazie alla grande opera di risanamento conservativo, nello stesso forno, si preparano pizze partenopee di grande pregio, realizzate secondo i principi di quell’ “arte tradizionale del pizzaiuolo napoletano”, riconosciuta dall’Unesco come parte del Patrimonio culturale dell’Umanità.
Oltre alle pizze, il menu prevederà la degustazione del “cuoppo” tradizionale con croccanti fritture partenopee; mentre la cena si concluderà con l’assaggio di graffette dolci con farciture varie, servite in un contesto da favola e meravigliosa sguardo sulla Valnerina annesso.
SAVE THE DATE: 4, 10 e 18 agosto 2022 / Castello di Postignano / Località Postignano, 06030 Sellano (PG)
Prenotazione obbligatoria. Per maggiori informazioni 0743 788005 o email direttore@castellodipostignano.it
L’evento gode del sostegno degli sponsor tecnici: Mulino Caputo, il Mulino di Napoli; la Latteria Sorrentina, il Fiordilatte dal 1880; Ciao, il Pomodoro di Napoli e dalla birra Menabrea, dell’omonima azienda di Biella.
Immagine di Copertina – Gianni Senese e Vincenzo Guarino qui
Immagini Errico Porzio qui / Davide Civitiello qui
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